jueves, 18 de diciembre de 2014

HOJALDRE ESTRELLA FUGAZ DE PIMIENTOS ASADOS, SOBRASADA Y MIEL


HOJALDRE ESTRELLA FUGAZ DE PIMIENTOS ASADOS, SOBRASADA Y MIEL


En la antigüedad se creía que cada estrellas era el alma de una persona y que estas al desprenderse representaban el nacimiento de un recién nacido.  Fue a raíz de esta leyenda/mito, que estas estrellas han pasado a formar parte íntegra de la NAVIDAD, dado que fue así como los Reyes Magos proclamaron por todo lo alto el nacimiento del niño Jesús.


Dada su gran relevancia por tanto con las fiestas Navideñas, así como la dificultad de poder observar una en el cielo en esta época, para poder pedir que se cumplan todos nuestros mejores deseos, hemos decidido en CA'N TOVELO dejarla caer en el blog, para que de esta forma podáis igualmente pedirlos.


Por supuesto, todo ello con nuestra mejor ilusión de disfrutar con vosotros de nuestros mejores momentos, llenos de ilusión y felicidad.


 

 

La receta que os mostramos hoy salió de dos espinillas que tenía calvadas hace algún tiempo y tenía ganas de mostraros, pero nunca pensé que conseguiría integrarlas de mejor forma.

  • Hace unos meses, os conté que participé en un concurso de cocina del que ya os hablé en otra ocasión, de entre las recetas ganadoras había una coca de pimientos asados, sobrasada y miel de la que me quedé con muchas ganas.
  • Además, como ya sabéis los que seguís el blog, nuestra debilidad por las cocas de verduras se hace presente de forma continua, pero hasta ahora solo os había mostrado bases realizadas con mí masa favorita y dejando algo de lado otra forma de prepararlas que le da si cabe una textura más fina y con un resultado exquisito distinto y del que no nos arrepentimos cada vez que volvemos a probar una de esta forma.

Por tanto, del resultado de los expuesto anteriormente, hoy ha salido esta COCA DULCE NAVIDEÑA, hecha de una base hojaldrada y con el relleno de una de las cocas ganadoras del concurso en el que participé.



PARA MI MODESTA OPINIÓN, TODO OBJETIVO ESTABLECIDO ANTES DE EMPEZAR LA RECETA, SE QUEDARON CORTOS, YA QUE HA PARTE DE QUEDAR INTERESANTE Y ATRACTIVA PARA NUESTRA PROPUESTA NAVIDEÑA, LO MÁS DESTACABLE DE ELLA ES SU SABOR, ESTA BUENÍSIMA.  OS LA RECOMIENDO PRINCIPALMENTE COMO APERITIVO O INCLUSO POSTRE. 


COMO DICEN EN MI TIERRA: "ESTÀ MEL I SUCRE"



TOVELO COCINA PARA TI





Tiempo preparación 45' horneado pimientos + 20' preparación + 15' horneado
Dificultad: fácil.



Ingredientes (Para 8 comensales)


  • 2 paquetes de masa de hojaldre fresco, os recomiendo para esta preparación, por el tamaño las del Lidl, son rectangulares y más alargadas que las del Mercadona.
    • Por cada paquete os saldrá una estrella que os da para unos 4 comensales, quizás 5.
  • 1 huevo.
  • Pasta de sobrasada dulce, unos 80 gr.
  • Unas cucharadas soperas de miel.
  • 2 pimientos rojos.
  • Un puñado pequeño de ajo picados (un diente pequeño por estrella).
  • Un puñado pequeño de perejil picado.
  • Sal, pimentón dulce y aceite de oliva virgen.



Utensilios necesarios
  • Fuente para asar los pimientos.
  • Bandeja del horno para colocar la coca.
  • Papel de hornear, sirve el que acompaña al paquete de masa de hojaldre.
  • Pincel de cocina para untar el huevo.
  • Tijera o cuchillo para filetear los pimientos.
  • Cortador de pizza.
  • Olla pequeña para fundir la sobrasada con la miel.



Preparación:


  • Lavar los pimientos y colocarlos sobre la fuente apta para el horno y rociarles un poco de aceite de oliva.



  • Hornear a 180ºC durante unos 45' aproximadamente o hasta que notéis que la piel se desprende de la carne.  A media cocción deberemos darles la vuelta.








  • Una vez horneados, tapar con algo de papel de plata y dejarlos que se atemperen durante unos 10 minutos antes de proceder a pelarlos.
  • Realizar tiras longitudinales de aproximadamente 1 cm de ancho que usaremos después para el relleno.
  • Mientras se hornean los pimientos procederemos a preparar la base de la coca, para ello comenzaremos colocando la masa sobre la mesa de trabajo y mediante la realización de una plantilla en papel procederemos a recortar la figura intentando aprovechar al máximo el tamaño de la masa.  Retirar los trozos sobrantes sin romperlos y reservarlos.



  • Batir el huevo y con el pincel untar los bordes de la estrella.








  • Con la pasta sobrante realizar tiras alargadas de 1 cm de ancho e ir pegándolas sobre el borde de la estrella, creando así un borde con doble capa de hojaldre.  En las esquinas recortar formando biseles (ver fotos). Este paso es importante para evitar que el relleno se salga a la vez que queda mucho más bonita y apetitosa.








  • Nuevamente proceder a untar con más huevo el contorno de la estrella.


  • Poner en la olla pequeña 4 o 5 cucharadas soperas de miel con unos 80 gr de pasta de sobrasada y 4 cucharadas soperas del jugo resultante del horneado de los pimientos asados.  Dejar la mezcla a fuego lento para que se vaya desintegrando, hasta formar un jarabe, más o menos homogéneo. Remover con una cuchara de madera para facilitar la mezcla.













  • Pincelar con el jarabe realizado toda la parte interna de la estrella, reservar una cantidad pequeña para el final de la preparación.







  • Si el horno no está caliente, ahora es el mejor momento para precalentarlo a 180ºC.
  • Distribuir las tiras de pimiento asado, ajustándolas a la forma y tamaño de la estrella.  En la parte central colocarlas como si de los radios de una rueda de bicicleta se trataran y en la cola, longitudinalmente, (Ver detalle en las fotos).








  • Espolvorear sobre los pimientos un poco de perejil picado y ajo, que habremos picado anteriormente.








  • Colocar una pizca de sal y el pimentón dulce sobre los pimientos.







  • Por último y con la ayuda de una cuchara de café repartir por la superficie de los pimientos otro poco del jarabe de miel con sobrasada.

  • Hornear durante 15' a 180ºC con la parte superior e inferior colocando la bandeja a media altura.  Podéis también usar la ventilación, pero será necesario vigilar el grill para evitar que no se os quemen los bordes de la masa y el resto quede crudo.










NOTA / TRUCO CA'N TOVELO:
Todos sabemos que el tiempo premia, momentos antes de nuestras celebraciones es por ello que os aconsejo tengáis unos días antes preparados los pimientos asados ya pelados y cortados a tiras, de esta forma la preparación de la coca será mucho más rápida.







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BRIKS CON MOUSSE DE CHOCOLATE  BLANCO Y FRUTOS DEL BOSQUE





















\\\ HASTA PRONTO ///

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